1

Тема: Белорусские спиртовые дрожжи

http://homebeeromsk.ru/wp-content/uploads/2013/06/yeast-spirt-300x300.jpg
Вакуумная упаковка 250 гр. На 80-100 л браги

Этот тип дрожжей специально разработан для получения браги из сахара и представляют собой специально выведенный
грибок, который при повышении концентрации в браге спирта, в отличие от других типов дрожжей, не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.

Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
Жизнеспособность: %: 84
Влажность: %: 7,5
Органолептика соответствует нормам.
Вакуумная упаковка.

Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства

Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C
Срок хранения указан в соответствии с требованиями белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Однако дрожжи являются специфичным пищевым продуктом и не подпадает под "общие" требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной вакуумной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке гораздо продолжительней (не менее 5 лет).


Используют дрожжи в 2 этапа: 1. Активация  2. Брожение

Активация и разведение

Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.

Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм.

Берем емкость 2-3 литра. Наливаем кипяченную воду исходя из пропорции 1 к 10, например на 120-130 грамм дрожжей необходимо 1,3 л литра воды, доводим температуру воды до 32-35° С. Добавляем сахар из расчета 40-50 грамм на 1 л воды. Затем высыпаем дрожжи, размешиваем,  и ставим в темное место без  сквозняков.

Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло - основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Любую кастрюлю с водой ставим на плиту, и постепенно, по мере нагревания, добавляем туда сахар. Когда количество сахара практически перестает растворяться, выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова. На 40 л воды необходимо добавить не менее 9,5 кг сахара.

Обычно в течение часа дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется шапка пены. Теперь их можно добавить в основной объем.

Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. При превышении температуры свыше 35° С дрожжи погибнут.

Брожение

Дрожжи сбраживают: глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и на 1/3 рафинозу. Брожение может длиться от 6 до 12 дней и даже больше. Длительность брожения зависит от температуры и от количества сахара. Дрожжи не дают обильной пены, поэтому в процессе брожения не требуется пеногаситель.

Советы по работе

Для ускорения процесса брожения рекомендуем увеличить дозировку дрожжей в 1.5-1.8 раза.
Качество сахара в настоящее время разнится. Бывает «сладкий» сахар, а бывает «не сладкий». С чем это может быть связано вопрос открытый. Это обстоятельство следует учитывать при работе с дрожжами.

Чтобы добиться повышенной крепости браги, близкой к максимальной в домашних условиях, рекомендуется использовать эти дрожжи  в связке с другими дрожжами, например винными.

Оптимальная температура работы этих спиртовых дрожжей 30-32 С.
Оптимальный pH для брожения 3.4-4.

Также проводились испытания дрожжей на меде («Маньчжурская липа»). При увеличении дозировки в 1,5  раза, брожение заняло 6 дней, крепость браги 14 об.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

2

Re: Белорусские спиртовые дрожжи

несомненно лучше чем хлебопекарные, но очень медленные, а под конец срока годности ещё и не могут сбродить брагу, при первоначальной плотности сахара 20% бродить перестали на 10%, но какая вкусная брага получилась :-)
и с пеной у них всё в поряде, пенится хорошо, запас надо оставлять, уже есть печальный опыт сбора с пола после срыва крышки с бака

Поделиться

3

Re: Белорусские спиртовые дрожжи

Многие их берут на яблоки. Вроде как довольны

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

4

Re: Белорусские спиртовые дрожжи

Нашел отзыв  про них на homedistiller

В общем мои эмоции (по результатам 5-ти опытов) по поводу белорусских спиртовых дрожжей.
1. Безусловный плюс, при брожении не воняют.
2. Еще плюс - не выпрыгивают из бутыли даже без применения пеногасящих средств.
4. При температуре браги 28-29* и гидрозатворе стабильно выбраживают за 7 дней.
3. Заявленную спиртуозность готовой браги 18-20% достичь не удалось (по ходу голая реклама), максимум 11%

Поделиться

5

Re: Белорусские спиртовые дрожжи

О! А я думал тут совсем глушняк
Только что сварил солод для вискарика
А вот дрожжи вискарные никак не запустятся :-(
Попробую винными сбродить, если к утру не запузырятся

Поделиться