Введите сюда содержание объявления.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Введите сюда содержание объявления.
Фактория - Форум → Вопросы и ответы → По рецепту
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Не точные в чем?
Т.е ты хочешь сказать что засыпь в рецептах пива немецких и бельгийских производителей солода, откуда некоторые и взяты, не соответствуют программе бирсмит? Не, ну может и не соответствуют. Они и не должны соответствовать, так как это во многом творческий процесс.
Уважаемый я вам не тыкал! Мы лично знакомы? Думаю нет. Я просто увидел недостаток, на который указал! Просто некоторые рецепты и рядом не стоят с тем что заявляется, а покупателю я считаю это важно. глупо копировать рецепты непроверенные тоже не стоит!
Просто некоторые рецепты и рядом не стоят с тем что заявляется!
Не было желания вас обидеть, но если хотите, то давайте перейдем на Вы.
Мы никогда не позиционировали свои рецепты как точное соответствие бирсмиту и другим разнообразным калькуляторам. Бирсмита 9 лет назад вообще небыло, а сторожилы рассказывают что Жигулевское было супер!)
В нашей засыпи заявляется:
солода, хмель, дрожжи, температурные паузы.
Если дело только в пропорциях солода, то смею вас заверить, оно именно такое какое и заявляется. Независимо от того, соответствует это пропорциям какого нибудь калькулятора или нет. Если у вас другие ожидания и предпочтения, то вам ничто не мешает собрать свой рецепт именно по бирсмиту и сварить отличное пиво по этому рецепту. Если ошибок в программе нет, (это в идеале) то оно наверно будет точно соответствовать стилю.
А Вы где-то писали что можете сделать любую засыпь по желанию клиента.
Все верно, мы и не отказываемся, по желанию любые пропорции, из того что есть в наличии. Даже в тех наборах, что выложены на сайте.
Но, по умолчанию набор именно такой как в описании.
Добрый день. В пивоварении я новичок. Купил готовый комплект "Пшеничное". Затирание делал по термопаузам как заявлено в рецепте " Баварское пшеничное". Воду использовал бутилированную. Но цвет сусла получился не золотистый, а мутно желто-зеленый (сложно передать). Подскажите пожалуйста где возможно я допустил ошибку или это сорт такой (комплект брал у вас в магазине).
P/S термопаузы 52 -20 мин. 62- 30 мин. 72- 15 мин. 78- 10 мин. кипячение 60 мин.
делал пробу йодом все ок.
Цвет такой получался после созревания?
Вот цвет пшеничного из этой же засыпи.
Не переживай всё нормально. Так и должно быть. Оно после отстаивания в бутылках осветлится. Зеленоватый цвет это от хмеля он исчезнет потом.
Добрый день. Спасибо Павел за ответ.
Подскажите как долго должно бродить пиво. (пшеничное) температура 18 градусов. На форумах почитал сроки везде разнятся очень сильно.
А съем верхней пены проводить обязательно? Если обязательно как это сделать не навредив пиву.
А пёс бы его ведал на самом деле, сколько ему бродить, сей процесс ведом только дрожжам. Как им придёт охота так и сбродит. У меня бывало что за три дня выбраживало, а бывало и неделю. Пшеничное я делал один раз из 100% пшеницы и оно мне не понравилось. Слишком приторное. Ну и цедилось из заторника оно пять часов. Бродило оно дней пять вроде. Не помню уже точно. Пену снимать сверху не надо, как только пиво выбродит она сама осядет. Собственно оседание пены и является показателем готовности пива. Как она осела — пиво готово. Но ему с недельку надо дать постоять после окончания брожения и только потом разливать по бутылкам. Пиво должно осветлиться. Если разлить сразу после брожения, то в бутылках получим неимоверно много дрожжей. А они невкусные. Поэтому как осядет пена подожди с недельку дай осветлиться и разливай. Пшеничка созревает быстро, поэтому дней через десять можешь начинать пробовать. Уже вполне готовое будет. А через два месяца это будет натуральный лимонад, душистый, с запахом фруктов и специй.
По поводу брожения кстати. Позавчера сварил пиво, засеял дрожжи. Вчера встала густая шапка пены, сегодня она уже не густая, завтра осядет полностью. То есть это пиво будет бродить три дня. Дрожжи S-04 пиво из набора на сайте "Красное бельгийское" то есть бродит в аккурат по инструкции. Вообще скорость брожения зависит от штамма дрожжей. У меня Т-58 выбродили раз за сутки, но пена полезла через верх. На пол накапало. А W 34/70 бродили до недели иной раз. Поэтому не переживай. Если сусло не было мутным после охлаждения, а пиво при брожении пахнет пивом — оно получится. Это просто вопрос времени.
Спасибо Павел. За успокоение, просто это моя первая варка, поэтому я как клуша над гнездом суечусь.
Сбродило оно? Или ещё в процессе? Я помнится когда первый раз сварил пиво, всё ходил его нюхал. Потому как оно прямо таки благоухало. И всё не мог поверить, что у меня это получилось. Потом ничего — привык. Бродит пиво и бродит, чего его нюхать почём зря.
Да я как бы не уверен. Гидрозатвор перестал булькать два дня назад, но пена сверху очень слабая еще присутствует( наподобие той как после отстоявшегося пива налитого в стакан.). Вот не знаю что делать ждать или разливать по бутылкам. А пиво сегодня понюхал ))) пахнет как пшеничное пиво с выраженным ароматам хмеля.
Если гидрозатвор перестал булькать всего два дня назад, то разливать рано. Надо с неделю выждать, дать пиву осветлиться. Ну и насчёт пены — она осядет, но поверхность пива идеально чистой не будет. Всё равно останется плёнка из масел и ещё какой-то фигни. Её надо будет снять ситечком.
Павел большое спасибо за советы. Так может общими усилиями и у меня все получиться. Вот только насчет ситичка проблема. Я поставил в пятилитровой бутылке. Думаю переливать путем частичного погружения шланга в бутыль, чтобы не захватить осадок и верхнюю пленку.
Возник еще один вопрос. Получается, что в бродильне пиво не скиснет от долгого срока.
Ну а с чего бы оно не получилось? Получится конечно. Насчёт частичного погружения шланга, я именно так и разливаю, только надо помощника который будет шланг из бутылки в бутылку перекидывать. Тебе могу посоветовать сцедить готовое пиво сначала в чистую пятилитровку, смешать в ней с сахаром, а потом спокойно разлить по маленьким бутылкам. И да, в бродильне пиво долго не скиснет, если она закрыта крышкой и не имеет прямой связи с атмосферой, хмель является консервантом, а дрожжи отработав, переходят в спящее состояние. Как пиво осветлится (станет прозрачным) можешь сливать.
Спасибо всем за советы, особенно Павлу, пиво получилось отменным. Но вот только крепковато. Подскажите что влияет на крепость напитка.
На крепость напитка влияет гидромодуль. Именно он определяет плотность начального сусла. Гидромодуль это соотношение сухих веществ к жидким. При гидромодуле 1×5 пиво получается очень крепким. Голову отрубает начисто. А получается оно таким потому что никто не доводит объём сусла промывочной водой до требуемого объёма. То есть из пяти кг солода должно получиться 25 литров готового сусла. Чтобы столько получилось, промывочной воды надо литров шесть. А столько налить мало у кого рука поднимется. Имеет место страх что будет слишком жидкое. Я к слову дробину вообще промывать бросил. Делаю гидромодуль 1×7 процеживаю и варю. Пиво получается достаточно крепким, но не настолько что впору его рюмками пить. Такого пива можно спокойно попить, не боясь нажраться в уматину. Поэтому если хочешь пива полегче то доводи промывочной водой объём начального сусла в соотношении 1×5 или 1×6. С учётом того что оно уварится объём выйдет как раз нормальный.
Еще можно пару слов про паузу 62-65. Долгая пауза на этой температуре дает больше сбраживаемых сахаров, что соответственно повышает % алкоголя в пиве. Если нужно не крепкое и плотное можно обходится одной паузой 72 градуса - 40-60 мин
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Фактория - Форум → Вопросы и ответы → По рецепту
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc