Тема: Инструкция к экстрактам "Coopers"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В линейке пивных экстрактов Coopers присутствуют и светлые и темные сорта. Цвет вашего будущего пива можно определить по рисунку на банке. Обычно там нарисован бокал или кружка именно с этим пивом. Также различаются они и по степени горечи.
Светлые сорта с низкой горечью, такие как Lager, Wheat, Pilsner, AustralianPale Ale, Draught, Cerveza, Canadian Blonde. Из темных - Amber Ale. Любителям хмелевой горечи стоит попробовать Daughter Sparkling Ale,Ruby Porter, Dark Ale, Bitter, Stout, Real Ale.
Чем выше показания цвета EBC, тем темнее пиво. Обычно темное пиво более горькое, чем светлое. Но нужно иметь ввиду, что плотные темные сорта скрадывают хмелевую горечь сильным солодовым послевкусием и оно может показаться вам не таким уж и горьким.
На сайте производителя экстрактов Coopers показатели горечи и цвета указаны из расчета на 1 кг солодового экстракта и выражаются совсем другими цифрами. Чтобы понимать какая горечь будет у вашего будущего пива, нужно показания горечи указанные на сайте Coopers, умножить на количество экстракта в банке,которую вы планируете использовать. У Coopers банка обычно весом 1,7 кг. Далее, нужно разделить полученную цифру на объем пива, которое вы собираетесь приготовить, в литрах.
Пример:Если вы рассчитываете из одной банки Coopers приготовить 23 литра пива, то получите: цвет: цвет сорта пива*1.7/23=7 EBC и горечь:горечь сорта пива*1.7/23=25 IBU.
Дрожжи используемые в наборах Coopers:
Ac - Собственный штамм элевых дрожжей Coopers
A - Другие элевые дрожжи
L - Лагерные дрожжи
Wh - Пшеничные дрожжи
Stout - Ac
Draught - Ac
Dark Ale - Ac
Australian Pale Ale - Ac+L
Mexican Cerveza - Ac+L
European Lager - L
Canadian Blonde - Ac
English Bitter - Ac
Irish Stout - A
Bootmaker Pale Ale - A
Brew A IPA - A
Devil's Half Ruby Porter - A
Family Secret Amber Ale - A
Inkeeper's Daughter Sparkling Ale - A
Preacher's Hefe Wheat - Wh
86 Days Pilsner - L
Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара.
Вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, глюкозу, специальные сахара Brew Enhancer или мед.
ВАЖНО: На крепость вашего будущего пива можно влиять меняя количество сахара на основное брожение. Конечная крепость пива может быть скорректирована следующим образом:
1000 грамм сахара - 4,6-4,9% алкоголя
750 грамм сахара - 4,2-4,5% алкоголя
500 грамм сахара – 3,7-4,0% алкоголя
250 грамм сахара - 3,2-3,5% алкоголя
Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27°С.
Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную воду, чтобы довести температуру до 21-27°С.
Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи, равномерно рассыпав их по поверхности сусла.
Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32°С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32°С, но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27°С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник или тазик с прохладной водой, накрыть мокрыми полотенцами, обложить аккумуляторами холода и т.п.
Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27°С или 6 дней при температуре 21°С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
ВАЖНО: Стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18°С.
ВАЖНО: Если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок.
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru