Тема: Варка Портера
Представляю Вашему вниманию процесс "рождения" очень любимого мною сорта пива — Портер.
Солод «Caraaroma», цветность 300-400 ед. - 1,5 кг
Солод Special B, цветность 300 ед. - 1,5 кг
Солод BISCUIT цветность 50 ед., - 1 кг
Солод Melano цветность 40 ед. - 1 кг
Солод Munich 25 цветность 25 ед. - 1 кг
Солод Munich 15 цветность 15 ед. - 1 кг
Перемалываем мельницей весь солод
Тем временем запищал электронный термометр оповещающий, что вода нагрелась до нужной температуры 82 градуса
Перед вами мой заторный бак, а благодаря фильтровальной системе на дне
одновременно является и фильтровальником. Наливаю в бак 30 л./82* воды.
Начинаю медленно всыпать солод, все время перемешивая его, не допуская комочкообразований.
Пожалуйста знакомьтесь Затор — собственной персоны. Как можете
посчитать, то соотношение зерна и воды (гидромодуль) составило 1 к 2,5,
что является очень даже приемлемым результатом для варки высокоплотного
портера.
Замеряю температуру затора, она равна 68° С, то что Кунце прописал )
Через 30 мин. Отбираем часть затора (6 л.) в нерж.котел, ставим на огонь, это будет наш декокт.
Доводим температуру до 70-75° С – пауза окончательного осахаривания крахмала. В среднем ее продолжительность 15 мин.
Йодная проба – элементарный тест показывающий наличие крахмала в сусле.
Если йод меняет цвет - чернеет или синеет, значит крахмал содержащийся
в заторе еще не осахарился, и придется еще подождать пока ферменты
содержащиеся в самом зерне осахарят весь крахмал.
Теперь займемся декоктированием, т.е. доведем до кипения отобранную
часть затора, что придаст еще больше «тела» и не сбраживаемых сахаров
нашему портеру. Продолжительность 30 мин. после чего вываливаем декокт в
основной затор, таким образом общая температура всего затора тоже
поднимается до необходимой нам паузы «окончательного осахаривания»
диапазон 70-75° С , в нашем случае 71° С , выдерживаем 15 мин., окончательная
йодная проба – отрицательная. Преступаем к фильтрации.
На холодильнике заторно-фильтровальный бак (очень удобно когда сусло
стекает в уже греющийся нерж.котел/суслованик (крайний справа)
экономится уйма времени, а посредине с термометром бак в котором греется
промывочная вода=Т 80° С, соответственно по мере стекания сусла из
заторного бака я доливаю промывочной воды, т.к. в зерен еще имеется
достаточно «сахаров» и грех ими разбрасываться.
Пожалуйста знакомьтесь Сусло — собственной персоны. Струя специально была не большая и фильтрация 30 л. заняла около 60-70 мин.
Первые литры сусла очень сладкие, на вкус очень похоже на кисель, и кстати очень полезно, витамины и все дела.
Собрал запланированные 30 л, довел до кипения, теперь можно заняться и хмелем.
Я ценю портеры за их «телесностность», насыщенность вкусов и богатейшие
карамельные оттенки, поэтому хмеля кидаю совсем чуть-чуть и только для
горечи. Итак, 30 грамм жатецкого хмеля и кипячение с ним 60 мин.
Теперь займемся ирландским мхом – средство для коагуляции белка, на 30
л. нам понадобится 3 гр., которые предварительно заливаем водой.
Добавляется Ир.мох на варку за 15 мин. до окончания кипячения.
За тридцать минут до окончания кипячения (или через полчаса после
добавления хмеля) для дезинфекции, опускаем в сусло чиллер/охладитель –
змеевик из медной трубки.
60 мин. кипячения с хмелем истекли, выключаем газ и включаем холодную
воду, как видите все просто в один конец втекает холодная вода протекает
по 15 метрам медной трубки, и вытекает в раковину.
Пока еще кипит сусло, надо позаботиться о дезинфекции бродильной
емкости, гидрозатвора (плавает внизу).и шланга по которому будет стекать
остуженное сусло, т.е. все с чем будет соприкасаться холодное сусло
необходимо, продезинфицировать.
Используя законы физики и систему «самотеком», сливаем сусло в бродильную емкость
Пожалуйста знакомьтесь Дрожжи — собственной персоны (в данном случае
штамм — Лондон ESB). После слива сусла добавляем их в бродильную
емкость.
Итог получили 30 л. портера с начальной плотностью 20,2%. По-моему очень
не плохо. Теперь самое нудное: уборка, вылизывание газ.плиты, мытье
полов, распихивание всех баков по углам.
И наконец после душа можно спокойно выпить пивка, раз уж тема про
портер, то и отведал портер «1 сентября» в его еловой вариации, мне
очень понравилось, елка что надо «Попробуй новый вкус!»
Ну и на последок мой стратегический портерный запас.
8 штук разных портеров: 1 сентября, 1 сентября Christmas, 1 сентября
новогоднее, Иван Грозный, Иван Грозный медовый, Иван Грозный балтик
портер, и пару прошлогодних Christmas Porter и портер «Горе от ума»
+ «Портер «Навсегда».
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru