Тема: Самодельный виномер
Рубрика "Очумелые ручки"), может кто-то и заморочится изготовлением.
Погрешность такого виномера конечно будет, но не критично.
1. Берем поплавок типа трубочки с заплавленным дном или даже просто пробирку (хоть соломинку для коктейля), главное донышко сделать заплавленное.. отпускаем ее в воду при температуре 20 градусов и нагружаем изнутри какими-нибудь кусочками олова или гаечками так, чтобы она опустилась вниз, но не до самого дна, а чуток не доходила и свободно плавала не касаясь стенок.
Воду лучше подкрасить чем-то, чтобы виднее было.. Как нагрузили, ставим в верхней части по самый срез воды точку.. если временно- маркером перманентным можно. Это будет НОЛЬ.
2. Берем ровно 100мл чистой воды и ровно 25гр сухого сахарного песка, разводим его в этой воде полностью.. желательно подкрасить зеленкой что ли или еще чем. Плотность раствора теоретически будет равняться 21 по классической шкале сахаромера.. стоит учитывать погрешность, но это не критично, два процента туда-сюда роли не играет.
3. Отпускаем наш нагруженный поплавок в раствор и также ставим точку по срез.. вторая точка получится ниже.. и тем ниже, чем шире нижняя часть поплавка и уже верхняя, также и груз должен быть зафиксирован по самому донышку и желательно в самом центре. В общем, для большей точности лучше взять поплавок подлиннее, также как и на рыбалке- "чувствительность" выше. Точку поставили - ставим цифру 20+- не стоит впадать в фанатизм, лабораторной точности все равно не выйдет, так что ставим 20 и все.
4. Вынимаем поплавок, измеряем расстояние между нулем и 20, делим на ровные части и наносим градуировку.. хоть по миллиметру если нравится, но по идее градуировка вообще не потребуется, достаточно и этих двух точек. Вот собственно и все.
Перманентным маркером лучше конечно не наносить, он смоется если в растворе будет присутствовать спирт, а он будет обязательно, можно взять любой цветной лак. Начальную плотность сусла замеряем после растворения сахара и до внесения дрожжей... после сбраживания при показателе на риске 0 спиртуозность бражки будет равняться примерно 11-12%, если поплавок утонет ниже, значит набродило чуть больше спирта.
Можно конечно заморочится и сделать более точный прибор, но это уже откровенное эстетство, которое в домашнем виноделии и винокурении как-бы и не нужно.