Введите сюда содержание объявления.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Введите сюда содержание объявления.
Фактория - Форум → Зерновое пивоварение → самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Меня все устраивает без вторички. Использую сафаль 04, они отлично осаждаются, так что особых проблем не вижу. Знакомый делает вторичное брожение, тоже не заметил разницы
Меня все устраивает без вторички. Использую сафаль 04, они отлично осаждаются, так что особых проблем не вижу. Знакомый делает вторичное брожение, тоже не заметил разницы
а как долго бродит?
Активно бродить начинает иногда через 6 часов, иногда через 10-12....заканчивается тоже по разному. Обычно держу 7-10 дней и на карбонизацию
делал из готового сусла бродило 11 дней при температуре 13гр, 5 дней активно и 5 слабенько
а из солода варил бродило 14 дней при температуре 25гр и ещё бы бродило, но мне надоело ждать 3 дня активно, 11слабенько, но так и не перестало! в итоге осадок в бутылке 5-7мм
А 13 градусов разве это не низкая для дрожжей? Какие дрожжи были?
дрожжи из пакета бирмикс, я же из готового сусла делал!
прочитал, что лагеры бродят при низких температурах, начиная от 10гр, вот и попробовал
правда что за дрожжи идут в комплекте неизвестно :-)
думаю, что я в последний раз воспользовался дрожжами из комплекта, буду S-33 использовать температура брожения 15-24гр
как раз в кладовке потеплеет и будет 15-20гр
а дело не в 13гр а в том что из солода варил бродило 14 дней при температуре 25гр и ещё бы бродило, но мне надоело ждать!
Мне с переливом пиво показалось чище. Да пробовал еще такой фокус, после созревания пиво в ПП хорошо потрясти и поставить пробкой вниз. Через день беру другую пробку, кипячу. Бутылку аккуратно переворачиваешь и меняешь пробку. 80-95 % дрожжей остается в пробке. Бутылка имеет после этого товарный вид, в моем случае "подарочный".
а как же заражение, да и газ выходит?
Пробку прокипятить, заражения не будет.
Газа выходит совсем немного, он же почти весь растворен в пиве.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Фактория - Форум → Зерновое пивоварение → самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc