1

Тема: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Господа, кто как делает, снятие с осадка и вторичное брожение необходимо?
вообще сколько бродить должно?
я последние три раза по 10-14 дней держал, один раз снимал с осадка через неделю и ещё неделю держал на вторичке
разницы не почувствовал

Поделиться

2

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Меня все устраивает без вторички. Использую сафаль 04, они отлично осаждаются, так что особых проблем не вижу. Знакомый делает вторичное брожение, тоже не заметил разницы

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

3

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Эва пишет:

Меня все устраивает без вторички. Использую сафаль 04, они отлично осаждаются, так что особых проблем не вижу. Знакомый делает вторичное брожение, тоже не заметил разницы

а как долго бродит?

Поделиться

4

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Активно бродить начинает  иногда через 6 часов, иногда через 10-12....заканчивается тоже по разному. Обычно держу 7-10 дней и на карбонизацию

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

5

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

делал из готового сусла бродило 11 дней при температуре 13гр, 5 дней активно и 5 слабенько
а из солода варил бродило 14 дней при температуре 25гр и ещё бы бродило, но мне надоело ждать  3 дня активно, 11слабенько, но так и не перестало! в итоге осадок в бутылке 5-7мм

Поделиться

6

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

А 13 градусов разве это не низкая для дрожжей? Какие дрожжи были?

Поделиться

7

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

дрожжи из пакета бирмикс, я же из готового сусла делал!
прочитал, что лагеры бродят при низких температурах, начиная от 10гр, вот и попробовал
правда что за дрожжи идут в комплекте неизвестно :-)
думаю, что я в последний раз воспользовался дрожжами из комплекта, буду S-33 использовать температура брожения 15-24гр
как раз в кладовке потеплеет и будет 15-20гр

Поделиться

8

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

а дело не в 13гр а в том что из солода варил бродило 14 дней при температуре 25гр и ещё бы бродило, но мне надоело ждать!

Поделиться

9

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Мне с переливом пиво показалось чище. Да пробовал еще такой фокус, после созревания пиво в ПП хорошо потрясти и поставить пробкой вниз. Через день беру другую пробку, кипячу. Бутылку аккуратно переворачиваешь и меняешь пробку. 80-95 % дрожжей остается в пробке. Бутылка имеет после этого товарный вид, в моем случае "подарочный".  smile

Поделиться

10

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

а как же заражение, да и газ выходит?

Поделиться

11

Re: самая животрепещущая тема: вторичное брожение, быть или не быть?

Пробку прокипятить, заражения не будет.
Газа выходит совсем немного, он же почти весь растворен в пиве.

Поделиться