1

Тема: Зерновые наборы магазина Фактория

Комментарии, отзывы, пожелания, практический опыт и все  остальное по зерновым наборам пишем здесь.

Для начала некоторые ответы на общие вопросы, которые будут пополнятся по мере поступления:
1. Подробное описание набора при клике на картинку или на названии набора.
2. Все наборы по умолчанию состоят из импортного молотого немецкого  или бельгийского солода. Российского в наборах нет.
3. Все солода входящие в набор засыпаются в 1 пакет. Если нужно расфасовать по разным пакетам + 30 руб к стоимости набора.
4. Зерновые наборы рассчитаны на 20-25 л. Конкретный объем указан в карточке товара. Если вам нужна засыпь на объем 30,40,50 литров или больше - сделаем без проблем. На меньший объем (15,10,5 л) не делаем!
5. Мы всегда предупреждаем клиента в  случае отсутствия какого либо солода или хмеля входящего в набор и согласовываем замену.
6. Общая краткая инструкция приготовления домашнего пива здесь

По доставке в регионы:
1. Почтой отправляем 1 зерновой набор. Лимит по весу - 9 кг. Транспортной компанией - без ограничений.
Если заказываете наложенным платежом, то имейте ввиду, что вес посылки имеет существенное влияние на стоимость почтового тарифа.
2. При отправке транспортной компанией - 100% предоплата заказа. Лимита по весу нет.
3. Доставка заказов до филиала транспортных компаний в Омске - 150 руб. При заказе мы вышлем реквизиты оплаты на вашу электронную почту. Доставку оплатите при получении заказа на терминале ТК. 
Отправка заказов происходит в течении 2-5 рабочих дней.

Инструкция для зерновых наборов
Процесс приготовления 25 л настоящего живого пива из солода и хмеля.
Для этого вам понадобится емкость для затирания и кипячения на 30-35 л, термометр, лопатка-мешалка, фильтр для отфильтровывания сусла от дробины, емкость для брожения.

Затирание
Затирание – это смешивание солода с водой и выдержка (паузы) при определенных температурах, которые указаны в рецепте.

В 30-35 л емкости нагреваем воду, на 3-5 градусов выше температуры первой паузы, указанной в рецепте выбранного вами пива, и засыпаем солод. После добавления солода и перемешивания температура затора немного понизится и вы попадете в нужную температуру первой паузы. Выдерживаете время указанное в рецепте и нагревая затор переходите к следующей паузе. Достигнув нужной температуры следующей паузы выключаете нагревание и выдерживаете затор на этой температуре. По такой схеме проходите все паузы указанные в рецепте.
Затирание может состоять как из одной паузы 64-72°С, так и из двух или из трех.
Обычно это 52-54°С – белковая пауза, 62-66° - мальтозная, 72°С — осахаривание.
После того как вы прошли все паузы, нагреваете затор до 76-78°С (мэш-аут) выдерживаете минут 5-10 и начинаете фильтровать, отделяя пивное сусло от дробины (использованный солод). В конце добавляете 7-9 л промывочной воды такой же температуры для возмещения потерь. При затирании солод заберет на себя примерно 5-6 л, при кипячении испарится 5-8%. Или добавляете прокипяченную и охлажденную воду перед внесением дрожжей, исходя из планируемой начальной плотности.

Кипячение
Далее, отфильтрованное сусло кипятите в течении 60-90 минут, добавляя <a href="//homebeeromsk.ru/hops-2/">хмель</a> как указано в рецепте. После кипячения, доведите температуру сусла до 26°С и перелейте его в бродильную емкость. Сусло при переливе фильтруете через ткань, что бы избавится от остатков хмеля, хлопьев и осадка. Для фильтрации можно использовать несколько слоев стерильного бинта с ватой. Это уменьшит мутность, и соответственно увеличит прозрачность готового пива.

Брожение
После перелива и фильтрации доводите температуру до 24-26°С и высыпаете дрожжи на поверхность сусла не размешивая. Брожение начнется примерно через 6-12 часов.
Что бы брожение началось быстрей, можно регидратировать дрожжи, т.е. предварительно обводнить.
Для этого в отдельную стерильную емкость нужно налить 200 мл кипяченой и охлажденной до 25-27°С воды, высыпать туда дрожжи, перемешать и оставить на 30 минут. Далее, добавить готовую дрожжевую суспензию в бродильню с суслом, тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой с установленным гидрозатвором.
После регидратации брожение начинается через 3-5 часов.
Основное брожение должно проходить при той температуре, которая указана в инструкции к пивным дрожжам. Для элевых дрожжей это примерно 18-24°С. Для лагерных 14-18°С.


Карбонизация
Через 10-12 дней разливаем молодое пиво по бутылкам. Предварительно, для карбонизации, в бутылки нужно добавить глюкозу из расчета 9 гр на литр. Оставшиеся дрожжи, съедая сахар, начнут выделять углекислый газ, насыщая им пиво.
Легкое <a href="//homebeeromsk.ru/wheat-bavarian/">пшеничное пиво</a> можно употреблять сразу после карбонизации, светлые сорта обычно созревают дней 15-20, сорта с большой долей темных, карамельных и специальных солодов до 30-40 дней.
Все, ваше пиво из солода и хмеля, готово.

Более подробно <a href="//homebeeromsk.ru/svarit-vkusnoe-pivo/">здесь</a>

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

2

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Неплохо было бы в описании наборов указать плотность и горечь

Поделиться

3

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Что подразумевается под созреванием? Почему отдельно от карбонизации?

Поделиться

4

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Дигидон пишет:

Что подразумевается под созреванием? Почему отдельно от карбонизации?

Под созреванием пива обычно подразумевают улучшение аромата, округление и облагораживание вкуса.
А карбонизация это насыщение пива углекислым газом.


Дигидон пишет:

Неплохо было бы в описании наборов указать плотность и горечь

Планируемую плотность и горечь по возможности будем указывать. Хотя исходя из данных ее нетрудно подсчитать самому на разнообразных пивных калькуляторах.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

5

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Ирландский Эль в рецепте через 30 мин после начала кипячения — 20 гр Spalt Select За 5 мин до окончания — 20 гр Hersbrucker , а всего хмеля Spalt Select — 30 гр . Где 20 гр Hersbrucker ?

Поделиться

6

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Описание добавления хмеля при кипячении вовремя не поправили. В комплектации набора нет Херсбрюкера:
Pilsner — 4 кг
Pale Ale — 1 кг
Caramunich — 0,2 кг
Cara Blond — 0,3 кг

Хмель Spalt Select — 30 гр
T-58

По поводу количества солода и хмеля в наборах. Все это решается при заказе. Если вам нужно что бы было побольше хмеля - сделаем побольше. Если надо заменить хмель на другой - заменим. Есть желание поменять какой-то солод - поменяем.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

7

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Здравствуйте, при заказе зернового набора и доставкой в Абакан т транспортной компанией  как оплата? при получении или сразу?

Поделиться

8

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

100% предоплата. При заказе вы получите письмо с  реквизитами оплаты.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

9

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

возможна ли оплата на карту сбербанка?

Поделиться

10

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Да, возможна.
Все просьбы и пожелания можете указать в комментарии к заказу.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

11

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Добрый вечер! Несколько раз заказывал наборы зерновые, у меня очень хорошее впечатление от общения. Вот только сейчас увидел, что весовые значения из рецептов зерновых наборов (солод, дрожжи, хмель) исчезли,  а как посчитать промывочную воду кто варит тот знает это очень важно. Да и при покупке я должен знать за что плачу!

Поделиться

12

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Отсутствие весовых значений временное явление. В течении 2-3 дней они появятся в описании.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

13

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Заказал 4 набора, почему не хотят высылать наложкой? Какие гарантии по предоплате? Где вас потом искать если что? sad

Поделиться

14

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

1. Почтой, одной посылкой, мы не отправляем больше одного зернового набора. Лимит по весу 9 кг.

2. Почему некоторые заказы свыше 3000 руб мы отправляем почтой только после предоплаты? Если по какой-либо причине вы не забираете посылку с наложенным платежом на почте в течение месяца, она возвращается обратно к нам. В таких случаях мы оплачиваем почте тариф доставки и тариф возврата  посылки. В отдаленные районы, такие суммы, которые мы теряем, доходят до 1500-2000 руб. Внося предварительную оплату доставки заказа, вы показываете серьезность своих намерений. Таким образом, мы просто страхуем свои риски от несерьезных клиентов.

3. Любые спорные моменты по нашей вине мы решаем в пользу клиента.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

15

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Здравствуйте.хочу заказать пару наборов.какие размеры, напишите.для транспортной компании.с пэк работаете?длина,ширина,высота,обьем.

Поделиться

16

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

GSA пишет:

Здравствуйте.хочу заказать пару наборов.какие размеры, напишите.для транспортной компании.с пэк работаете?длина,ширина,высота,обьем.

Да, с ПЭК работаем. 
Примерные размеры коробки с двумя наборами: 45х30х30

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

17

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Здравствуйте, планируется ли в продаже Ирландский мох?

Поделиться

18

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Да, планируется. В первой декаде августа

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

19

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Здравствуйте. Зерновые наборы на 10-12 литров пива  высылаете?

Поделиться

20

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

vo_rchun пишет:

Здравствуйте. Зерновые наборы на 10-12 литров пива  высылаете?

Нет, не высылаем.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

21 (2017-02-08 21:12:16 отредактировано arkhipov.aleksey83)

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Добрый день! А солод целый отправляется  или молотый? Если целый, то есть возможность заказать его помол?

Поделиться

22

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

В зерновых наборах солод по умолчанию всегда молотый. Об этом сказано в самом первом верхнем сообщении - пункт №2.
Если кому то солод нужен не молотый - сообщите при заказе.

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

23

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Добрый вечер! В зерновом наборе Американский Пейль Эль указан "Хмель Mosaic 12,8% — 5 г 32 руб" для сухого охмеления,
его по рецепту необходимо всего 5 г или сколько?

Поделиться

24

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Да, 5 грамм на сухое охмеление. Если вам нужны свои пропорции - скажите, мы сделаем

Магазин Фактория
Товары для домашнего виноделия и пивоварения
homebeeromsk.ru

Сайт Andrey

Поделиться

25 (2017-04-11 03:40:10 отредактировано Murlo)

Re: Зерновые наборы магазина Фактория

Сварил блонд из набора. По карточке - брожение 12 дней при 18С. У меня бродит  при температуре 16-17 градусов уже почти три недели. Первые полторы недели булькало повеселее, еще неделю - очередь из булек каждые 30-40 секунд, а теперь бульки с горошину каждые 10 секунд, а каждые 3 минуты очередь из многих булек. Неохота открывать крышку что бы измерить сахар, крана нет. Это нормально?

И второй вопрос: Набор рассчитан на 25 литров (например, американ пэйл эль). По инструкции, перед кипячением разбавить до плотности 12%.. Разбавил и получилось 34 литра... После кипячения слилось около 30 плотностью 13%. Белое пластиковое ведро для брожения (какие обычно используют) налилось почти до краев, осталось примерно 3см. И на вторые сутки через гидрозатвор поперла пена. Вынес в холод (+5) на 6 часов, как успокоилось занес обратно в помещение 20С. Выбежало с пеной примерно 0.5 литра. Теперь 10 дней булькает нормально при 20С. 
1. Ничего не испортится если так получилось с выбросом и я его таскал на холод?
2. Почему получился такой литраж? Кстати, на брожение  блонд тоже получилось 25л плотностью 12.5... Но там в карточке нет данных о литраже и плотности (или крепости готового пива) и я его разбадяжил до 11% (не любитель крепкого), влив туда чайник (примерно 2-2.5л)..

Затирание идет в самодельной емкости с двойными стенками, изготовленной по типу термоса (все из нержавейки). При затирании (солод в корзине с перфорированным дном) идет постоянная циркуляция сусла насосом через дробину, управление температурой осуществляет ПИД регулятор.

Поделиться